Huevos de taricaya y Ahumados de carne de majas y sajino sorprenden al público durante la ExpoAmazónica 2022

Más leídas

Publicidad

Una vez más, la ExpoAmazónica 2022 se ha convertido en la vitrina más importante para exhibir  productos amazónicos con valor agregado, es asi que el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), a presentado entre sus novedades «Ahumado de carne de monte de majas y sajino» elaborados por la comunidad nativa del tigre de la provincia de Loreto.

Esta exquisita carne que se obtiene tras una caza sostenible, pasa por un procesamiento y trabajo de buenas prácticas de manufactura, capacitación para la elaboración de productos como: Ahumado, nuggets, chorizo, además asistencia técnica a cargo de los profesionales del CITEproductivo Maynas. Con ello, se busca cumplir con las normas sanitarias para una comercialización optima y con calidad hacia los mercados de la región y nacionales.

Del mismo modo, los asistentes a la ExpoAmazónica quedaron sorprendidos con el producto «Conservas de huevos de Taricaya», este prototipo (huevos de tortuga amazónica) que por primera vez se hace presente en el evento, se encuentra en etapa final de invetigación para una posterior validación y su producción bajo las principale normas sanitarias.

Publicidad

En ambos productos se ha trabajado articuladamente con el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP). En el caso de los huevos de taricaya se ha brindado un servicio de asistencia técnica en cosecha, post cosecha y transporte. Además, se logró  mejorar la forma de comercialización mediante buenas praticas de manufacturas, y la elaboración de un protocolo para su proceso productivo. 

Publicidad

Todos los productos que hoy se exhiben y fueron elaborados en articulación con las mipymes a través del valor agregado a la materia prima, se convierten en una  alternativa para el consumidor quienes buscan nuevas experiencias gastronómicas teniendo como insumo nuestra Amazonía.

Participación red CITE

En esta nueva edición de la Expo Amazónica 2022, el ITP participa a través del CITEacuícola Pesquero Ahuashiyacu (San Martín); CITEagroindustrial Huallaga (Huánuco); CITEproductivo y CITEforestal Maynas (Loreto); CITEpesquero y CITEforestal Pucallpa (Ucayali) y CITEproductivo Madre de Dios.

Entre los productos que podrán encontrar los participantes se encuentran: Mermelada de ají dulce, ahumado tipo cecina, seco salado de paiche y paco, capsulas de papa, ají charapita en polvo, macerado de suri, muebles desarrollados a partir de especies amazónicas. asi como una mesa fabricada con madera residual (economía circular).  A ello, se suma la presentación de especies como el paiche, paco y tilapia.

Sobre el autor:

Redacción DSN
Redacción DSNhttp://dsn.pe
Dsn.pe es un medio de comunicación online peruano que ofrece a los cibernautas información actualizada en tiempo real y de manera permanente las 24 horas del día, durante los 365 días del año.

Síguenos en nuestras redes sociales:

- Advertisement -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisement -

Últimas noticias

La evolución de la educación sexual en el Perú: avances y desafíos

La educación sexual es un tema clave en el desarrollo social y la promoción de la salud pública. En...

Más noticias