Cuatro recetas que los amantes del pavo pueden disfrutar en Navidad

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El pavo es sin duda la estrella en las celebraciones de fin de año, no solo por su agradable sabor, versatilidad y aporte proteico, sino también, porque es un símbolo de unión familiar.

En ese sentido, la empresa de consumo masivo San Fernando brinda cuatro recetas, con tradición y sazón, que los amantes de esta carne pueden preparar y disfrutar en las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. A continuación, toma nota de los ingredientes y preparaciones:

1. PAVO AL ESTILO CRIOLLO (12 PORCIONES)

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Ingredientes:

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  • 1 pavo San Fernando de 8 – 10 kilos.
  • 5 cucharadas de sal.
  • 2 cucharadas de ajo molido.
  • 2 cucharadas de pimienta
  • 2 cucharadas de comino.
  • 2 cucharadas de orégano.
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido.
  • 2 cucharadas de ají mirasol molido.
  • 1/2 taza de vinagre.
  • 2 cucharadas de azúcar rubia.
  • 1 cucharada de chuño.
  • 1 taza de cerveza
  • 1 cabeza de cebolla.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 poro.
  • Aceite.

Preparación:

  1. Freír en aceite todos los condimentos. Dejar enfriar.
  2. Untar el pavo con la mezcla y dejar macerar por 12 horas en refrigeración.
  3. Colocar en la fuente el pavo, la cerveza o el vino, la cabeza de cebolla, una cabeza de ajo, la zanahoria y el poro.
  4. Hornear a fuego medio (350°F o 175°C), aproximadamente 20 minutos por kilo.
  5. Retirar del horno, colar el jugo del pavo y ligar la salsa con un poco de chuño.

2. PAVO AL ESTILO CHIFA (12 PORCIONES)

Ingredientes:

Para el pavo:

  • 1 pavo San Fernando de 8 kilos.
  • 1/2 taza de sillao.
  • 5 cucharadas de kion.
  • 1 kion en trozos.
  • 2 tazas de caldo de pollo o verduras.
  • 2 cucharadas de canela china.
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí.
  • 2 cucharadas de ajo molido.
  • 2 cucharadas de ajo.

Para el arroz chaufa (relleno):

  • ½ kg de arroz.
  • ½ kg de chancho asado.
  • 1 atado de cebolla china.
  • 2 cucharadas de kion rallado.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • 6 cucharadas de sillao.
  • 2 cucharadas de azúcar rubia.
  • 2 cucharaditas aceite de ajonjolí.
  • 2 cucharaditas de canela china.
  • 1 cucharada de salsa de ostión.
  • 4 huevos.

Preparación:

Para el pavo:

  1. Mezclar el condimento.
  2. Aderezar el pavo San Fernando por dentro y por fuera para macerar por 12 horas en refrigeración.

Para el arroz chaufa (relleno):

  1. Cocer el arroz sin sal.
  2. Hacer un aderezo con los ajos, kion, la salsa de ostión, cebolla china picada y el azúcar.
  3. Incorporar el chancho asado en trozos, sazonar con canela china y aceite de ajonjolí.
  4. Freír el arroz de a pocos, incorporando el aderezo y el sillao.
  5. Rellenar el pavo con el arroz chaufa. Colocar en la fuente del horneado los trozos de kion y caldo.
  6. Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio), aproximadamente 20 minutos por kilo.
  7. Retirar la fuente del horno, ligar la salsa con un poco de chuño.
  8. Rociar el pavo y servir.

3. PAVO A LAS HIERBAS PERUANAS (12 PORCIONES)

Ingredientes:

  • 1 pavo San Fernando 8-10 kilos.
  • 1 taza de vino blanco.
  • ½ taza de vinagre.
  • 5 cucharadas de sal.
  • 3 cucharadas de ajo molido.
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 2 cucharadas de sillao.
  • 1 rama de huacatay.
  • 1 rama de culantro.
  • 1 rama de orégano fresco.
  • 300 g de tocino en lonjas.
  • 1 cucharada de chuño.
  • 2 limones.

Preparación:

  1. Frotar el pavo con limón.
  2. Mezclar el vino, vinagre y los condimentos.
  3. Untar el pavo con el aderezo preparado.
  4. Cubrir al pavo con el culantro, el huacatay y el tocino.
  5. Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio) en un tiempo aproximado de 20 minutos por kilo.
  6. Retirar las hierbas y el tocino del pavo. Hervir con el jugo de la fuente y espesar con chuño. Se puede agregar un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.
  7. Hervir con la salsa y espesar con chuño. Se puede añadir un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.
  8. Para cortarlo, esperar 15 minutos luego de que esté listo.

4. MEDIO PAVO A LA BARBACOA (6 PORCIONES)

Ingredientes:

Para el aderezo:       

  • Medio pavo San Fernando.
  • 2 cucharadas de sal.
  • ½ cucharada de pimienta.
  • 4 cucharadas de mostaza.
  • 3 cucharadas de sillao.
  • 1 cucharada de romero.
  • ½ taza de vino blanco.

Salsa barbacoa:

  • 1 cucharada de mostaza.
  • 3 cucharadas de kétchup.
  • 3 cucharadas de sillao.
  • ½ taza de jugo naranja.
  • ½ taza de gaseosa oscura.
  • Sal y pimienta (al gusto).
  • ½ taza de azúcar rubia.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 3 cucharadas de miel.

Preparación:

  1. Sazonar el pavo con los ingredientes del aderezo y dejar macerar entre 4 a 6 horas.
  2. Para la salsa barbacoa, mezclar todos los ingredientes y cocer a fuego medio por 15 minutos. Reservar.
  3. Después del tiempo de maceración, cocinar el pavo en la caja china o en el cilindro hasta que esté dorado, aproximadamente durante 2 horas y 15 minutos.
  4. Retirar y untar inmediatamente con la salsa barbacoa.

Sobre el autor:

Redacción DSN
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